Последний раз я был в Городе Гусь-Преображенский ещё когда он назывался Каганович-Ленинский. Это было в 1975-м году. Тогда градообразующими предприятиями этого полумиллионного областного центра были завод по производству танков Т34, закрытое предприятие "Зарница" выпускающее ракеты класса земля-воздух, швейное предприятие им. Розы Люксембург и кондитерская фабрика "Лучшее - Детям".
После того как я закончил институт с отличием и устроился в москве работать стриптизёром в ночной клуб, в родной город я не возвращался, а родителям посылал ежемесячно 10-12% от заработанных мною долларов, франков, гульденов, украшений, фруктов, деликатесов и т.д..
Естественно, в газетах и экономических обозревателях мне часто попадались статьи про то что предприятия нашего города переходят на конверсию, городу возвращают доэволюционное название и т.д.. Первой жертвой конверсии стало предприятие по выпуску танков Т-34. Сначала там выпускали кастрюли и миски, а потом акционером его стал концерн Тефаль и сейчас там производят утюги, стиральные машинцы, нержавеющие сковороды, термоустойчивые кастрюли и т.д.. Потом разорилась "Зарница" и теперь там фабрика фейервегов. Швейное предприятие выкупил Кристиан Диор а кондитерскую фабрику прибрала к руками Нестле.
Город я не узнал с самой привокзальной площади, где на 9-ти этажно доме вместо надписи "Вперёд к Светлому Будущему" теперь была гигантская рекламная надпись "Кока-Кола". Вместо памятника Ленину в центре площади стояла часовенка и подле неё 2-3 дъякона в рясах. По дороге в свой 84-й Северо-Западный кондоминиум из окна монорельса видел что в городе произошло очень много изменений. На месте консерватории сейчас дискотека. В филармонии сейчас казино. В центре детско-юношеского творчества сейчас макдональдс. В городской библиотеке интернет кафе. В балетной школе - стриптиз бар. В ДК - цифровой кинотеатр Панасоник. Вместо классической музыки сейчас в общественном транспорте играет Гоа-транс.
12-ти этажный панельный дом мало чем изменился. Правда вместо надписей ХУЙ на его стенах вездебыли надписи ОМ и какой то новый русский построил над подъездом нависную лоджию. Ребята во дворе предложили мне закурить с ними косяк, а когда я отказался сказали мне что уважают моё мировозрение и подарили какую-то кришнаитскую книжку. Стены лифта были обклеены объявлениями вроде хочу купить 3-х комнатную квартиру, цифровой кинотеатр, машину и т.п.. пока доехал меня продуло кондиционером.
В прихожей родителей вытер ноги с дороги. теперь у них новый коврик с надписью "Велкам" на фоне американского флага. А раньше был "Решения партии в жизнь!" и фотографии всех генсеков от Ленина да Брежнева. Отец открыл мне дверь, а мать смотрела очень интересную передачу по ТНТ и подошла поздороваться со мной только когда началась рекламная пауза. Сынок, сколько лет сколько зим, сказала мне она и заплакала.
Жизнь стариков нелёгкая. Отец функционер партии зелёных. Он недоволен тем что в результате аварии с фабрики Нестле произошёл сброс шоколадного молока в нашу речку. Мать до сих пор работает учительницей. Сначала после перестройки ей было тяжело переучиваться. после 30 лет работы по старым советским пропагандистским учебникам, приходилось излагать её предмет - геометрию совсем по новому. Но она довольна. Ей больше не надо краснеть перед учениками. Теперь она может рассказывать правду.
Вообще конечно со стариками скучно. Они в основном читают рекламные проспекты городских кладбищ и выбирают на котором из них хотят быть похоронены. Было скучно и нудно. С трудом дождался своего поезда обратно и укатил на нём в Москву.