Окончил школу - 1997г. Окончил университет - 1999г. Участие в международной научной конференции - 2001г. Защита диссертации - 2003г.
и твои руки бледные
города кормят бедные
города кормят бедные
Yapon tele ul Yaponída qullanuda yöri torğan söyläşüle wä yazulı tel. Yapon xalqı üz telen Nihongo 日本語 itep atí.
Tel belgeçläre Yapon telen nindi törkemgä salu torında ber fikergä kilmägännär äle, bügenge köngä berniçä faraz bar:
* Yapon tele Altay tellärenä kerä dilär beräwläre. Bu törkemgä annan başqa Monğol wä Törki tellär dä kerälär. Suomi, Esti, Törki wä Korey telläre kük, Yapon tele dä yalğılmalı. Monnan tış, bu tellär arasında baytaq oxşaşlıqlar kürenä: ishi wä Törki taş/daş, yottsu wä Törki dört/dürt, man wä Törki men/meñ.
* Yapon tele Asía tellär törkemenä kerä. Bu faraz Yapon teleneñ, Korey tele kük, Çığış Asíanıñ başqa tellärennän yoğıntı buluına nigezlänä.
* Yapon tele Kön Asía tellärenä kerä. Bu faraz Tamil tele belän bäyläneş kürenüenä nigezlänä.
* Yapon tele ul Kreol teleneñ töre bulu uylawnıñ da tarafdarları bar, çönki Yapon süzläre arasında Austronesia tellärennän süzlär küp, tel tözeleşe Altay tellärendä kük bulsa da.
* Yapon tele ul Yapon telläre belän genä bäyle ayırılmalı tel.
Япунонь кяль (Япунонь: 日本語
Граматикcь
Лемвалсь
Япунонь лемвалть аш симанкс категорие, мокшень кяль лаца, аш грамматиконь коряс лама лувксонь тиевома видекст. Лемвалть лама лувксс путовихть:
* сяка валть вельде: 猫 (нэко) — ката, катат, 魚 (сакана) — кал, калхт, 自動車 (дзидо:ся) — автокрандаз, автокрандаст. Кода мокшекс "колма кила кал", "вете сяда ломань".
* валть кофонзама вельде, сяка ироглиф обмоцекс сёрмадома эземс ули кода путомс 々 тяштькс: 山 (яма, панда) — 山々 (ямаяма, пантт). Омбоце валсь сидеста пови рэндаку-c, тя кода омбоце валть васенце пяряв афморавиксоц арай кайгикс: 日 (хи, ши) — 日々 (хиби, шит), 人 (хито, ломань), 人々 (хитобито, ломатть), 島 (сима, цёнга) — 島々 (симадзима, цёнгат). Аф сембе лемвалхт улихть кода путомс лама лувксс тяфта.
* валбе вельде -達, -たち (-тати): 私 (ватаси, мон) — 私達 (ватаситати, минь), 子供 (кодомо, шаба) — 子供達 (кодомотати, шабат), あの人 (анохито, сон) — あの人たち (анохитотати, синь). Интай вал 友 (томо) эди 友達 (томодати) ня 'ялга' ди 'ялгат'.
* лувкс мархта япунонь лувома вал вельде: 馬 (ума, лишме) — 一匹の馬 (иппики-но ума, фкя лишме), лувома вал вельде -匹 (-хики,-пики), кона кондясти ракшатнень лувонди; 会社員 (кайсяин, покоди) — 五人の会社員 (гонин-но кайсяин, вете покодихть), лувома вал вельде -人 (-нин), тя лувома валсь кондясти ломатнень лувоманди.
Япунонь лемвалсь полафни валбесна, тя мала мокшень арам (падеж) коряс лемвалонь полафнеманди. Валбень кярькссь сякот сембе лемвалонди.
а.. это там про множественное число граматик
многа верблюдат
15 г сливочного масла или маргарина
1 средняя луковица, мелко нарубить
2 ч. ложки мелко нарубленного очищенного свежего имбиря
2 зубчика чеснока, мелко нарубить
1/2 ч. ложки молотого кориандра
1/2 ч. ложки молотого тмина
1/8 ч. ложки молотого красного перца
700 г шпината, промыть и тщательно отжать
1/2 ч л соли
60 мл густых сливок (для взбивания)
1. Растопите сливочное масло на среднем огне в пятилитровой огнеупорной кастрюле. Выложите нарубленный лук и жарьте, часто помешивая, 5 минут до мягкости. Добавьте нарубленный чеснок, имбирь, молотые кориандр, тмин и красный перец и жарьте, помешивая, еще 1 минуту.
2. Увеличьте огонь до максимума. Добавьте шпинат и соль; жарьте, помешивая, 2-3 минуты, пока листья шпината не увянут. Добавьте сливки и кипятите 2 минуты до загустения.
ну т.е. там стандартый вариат — ИМЯ + суфф. мн. числа ЛАР (аллофоны ЛЕР/ТАР/ТЕР/ДАР/ДЕР)
а собирательное — ИМЯ + ИМЯ с меной первого согласного на губной
типа верблюдлер/верблюддер — верблюды, верблюд-мерблюд — верблюдьё
кулаклар — кулаки (о крестьянах-богачах), кулак-мулак — кулачьё
ну и русские всякие: хуйня-муйня и т.д.
* 1 1/2 cups red lentils
* 3 1/2 cups water
* 1/2 teaspoon salt
* 1/2 teaspoon ground turmeric
* 1/2 teaspoon chili powder
* 1 pound spinach, rinsed and chopped
* 2 tablespoons butter
* 1 onion, chopped
* 1 teaspoon ground cumin
* 1 teaspoon mustard seed
* 1 teaspoon garam masala
* 1/2 cup coconut milk
Ingredients
moong dal - 150 gm
vallarai spinach - 50gm
shallots - 8
tomato - 2-3
tamarind pulp - a cup
gingelly oil - 1 cup
salt to taste
turmeric - 1 tsp
sambar powder - 5 tsp
cumin seeds - 1 tsp
garlic cloves - 3
To Tamper
gingelly oil - 1 tsp
mustard seeds - 1 tsp
curry leaves
red chilli - 1
asafoetida a pinch